注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

打工春晚——三亿打工者的春晚!  

2013-01-02 10:59:43|  分类: 活动纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013打工春晚新闻发布会

资料来源大声唱:www.dashengchang.org.cn

打工春晚——三亿打工者的春晚!

——2013打工春晚新闻发布会在北京皮村举行 

 

改革开放以来,伴随着中国的城市化、工业化和经济高速发展,产生了近三亿流动打工群体。他们是农业户口,但从事着非农业的工作;他们生活工作在城市,为城市的发展作出巨大的贡献,他们是城市建设的主力军;他们是我们这个时代的建设者,是我们这个时代最可爱的人之一……

但令人遗憾的是,至今却从来没有过一场专属于他们的春节晚会。如今,在蛇年春节即将来临之际,中国近三亿打工群体终于有了属于自己的春晚——2013打工春晚。

经过北京工友之家和农林卫视精心筹备,2013年蛇年打工春晚已经进入倒计时,“2013打工春晚新闻发布会”于2013年1月1日元旦当天在北京皮村打工文化艺术博物馆隆重举行,献给中国三亿打工族群的这场特殊的春晚盛装起航,晚会将于元月26日在团中央礼堂录制,并在蛇年春节期间在农林卫视、陕西卫视、中国农林卫视网和搜狐网等多家媒体集中播出,这是迄今为止中国电视历史上第一台全国性由打工者自编、自导和自演的春节联欢晚会,草根歌手、草根导演、草根节目,由草根集合而成的原生态表达呼唤社会更多的关心和关注,成就着人们关于新春最温暖的记忆。

   作为2013打工春晚的主办方之一,农林卫视负责人表示说:“在农林卫视编辑记者的心理,始终都有一个梦,一个为中国打工群体放声歌唱、谱写赞美诗行、描绘最美形象的梦。这些不是为了他们的际遇,不是为了他们的生活,而是为了他们的精神,因为他们不仅仅是城市建设和社会发展的主力军,更是中国农民家庭的脊梁,三农发展的栋梁,这个群体理应有自己的舞台自己的歌。农林卫视就是专为他们搭建的舞台,温暖的家。”

 

打工春晚的发起创办方北京工友之家总干事孙恒表示:“我们希望打工春晚能够成为反映打工者心声的春晚,能够成为打工群体展现自己精神文化的舞台。打工春晚要以劳动者为主体,以倡导传播劳动文化,尊重劳动价值为主旨的一个属于打工群体的文化品牌活动。”

 

打工春晚总导演王德志说:“今年的打工春晚节目内容要比去年的节目更丰富,今年是面向全国各地征集选拨节目。目前80%的节目都已经确定,几乎全部都是工友们原创的节目,每个节目和人物的背后都有着丰富而生动的故事。今年还特别邀请到来自台湾和香港的工人乐队及歌手。也会邀请几位明星参与助阵如:旭日阳刚等。作为导演他本人也会参与相声及小品的创作及演出,值得期待!”

 

   中国社科院卜卫长期关注和研究打工文化,她认为:打工春晚,虽然是新的工人文化品牌,但它深深扎根于工人社会组织长期的文化抗争与实践中,包括工人文化艺术博物馆、工人居住状况展览、新工人艺术团、打工诗歌等。与各大电视台春晚不同,它是由工人社会组织自下而上地集体创造的一个平台,努力为几亿流动工人集体发声;它的主题是流动,是倡导劳动价值,是社会公正,并且采用了最能发声的艺术形式:民谣、民众戏剧、相声、生活舞蹈等。工人不是作为“他者”被大众媒介再现,而是直接表达了他们的生活现状以及对现状的思考。我曾参加了2012年龙年的打工春晚,终于看到,文化不再是“盛世欢歌”,不需要华丽制作,也不需要“领掌”,文化可以是一种直面生活的勇气,是一种坚强,是一种团结,它可以迸发出一种促进改变社会的力量。所以,我对2013年打工春晚充满期待”。

在当晚的皮村社区新年联欢晚会上,几个准备参加【2013打工春晚】的节目进行了预演,受到了现场观众的好评。

 

【2013打工春晚】唯一官方微博:http://t.sohu.com/u/1218564877

【2013打工春晚】媒体采访孙恒:15901060129

 

【2013打工春晚】值得期待,敬请关注!

【2013打工春晚宣传片】提前收看吧:http://my.tv.sohu.com/u/vw/51030293

 

 

点击浏览下一页

 

【2013打工春晚】主办方工友之家代表:孙恒致辞

 

点击浏览下一页

 

【2013打工春晚】主办方农林卫视代表:王钢致辞

 

点击浏览下一页

 

【2013打工春晚】协办方乐施会代表:鲁梅花致辞

 

点击浏览下一页

 

【2013打工春晚】协办方搜狐微博代表:何建邺致辞

 

点击浏览下一页

 

【2013打工春晚】参演节目:来自同心学校孩子们的《我多想》唱出了很多困境儿童的心里话

 

点击浏览下一页

 

【2013打工春晚】参演节目小品:《多哥的又一个故事》,讲述了几位打工青年对现实生活的迷茫与乐观,对爱情与未来的憧憬与希望。

 

点击浏览下一页

 

【2013打工春晚】参演节目:《我要大声唱》,演员来自木兰花开的姐妹们,他们从昌平远道赶来,平时都是利用工作之余的时间排练,当晚演出结束后又要连夜赶路两个小时回去,但是她们真挚的歌声和乐观的精神感动着我们。

 

点击浏览下一页

 

【2013打工春晚】参演节目:歌伴舞《蒲公英》演员都是来自同心学校的老师们,他们也是利用工作之余的时间排练,虽然很辛苦,但是大家觉得开心幸福!

【2013打工春晚】值得期待,敬请关注!

【2013打工春晚宣传片】提前收看吧:http://my.tv.sohu.com/u/vw/51030293

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017