注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

请尊重打工子女的受教育权  

2012-08-04 23:41:14|  分类: 评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请尊重打工子女的受教育权

作者:刘建国  来源:齐鲁网

“请不要用关停告诉他们,这里不是你们的土地,你们所有的投入和创造都是没有未来的。我们强烈呼吁保留同心实验学校!”7月26日,全国政协委员崔永元、中央党校文史部副教授刘忱、中国社会科学院研究员卜卫、清华大学社会学系主任沈原、中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军、中国乡村建设规划院院长李昌平联名致信教育部长袁贵仁,呼吁保留“同心实验学校”,一所打工子弟小学。(8月3日《中国青年报》)

 

  梁启超在《少年中国说》中曾经讲到,“少年智则国智,少年强则国强。”毫无疑问,良好的教育环境和条件可以为培养优秀人才提供较好的平台和契机,对于国家长远发展和民族进步意义重大。但是,北京市金盏乡的一所民工学校却难逃“被关停”的厄运,该校师生不得不面临“被驱逐”的窘境。

 

  就在前几天,央视主持人崔永元专门设宴招待了150余名工人,感谢他们为北京救灾工作做出的突出贡献。可以肯定的是,工人不单单是在暴雨突袭的夜晚才迸发出善的正能量,他们在城市建设发展过程中也在默默的贡献着自己的一切。但是,就是这样一群“最可爱的人”却屡屡被社会所遗忘,甚至连他们的子女也被深深打上了教育不公的烙印。

 

  受教育权在《宪法》中得到了充分的尊重和保护,但是为何打工子女却只能“望宪兴叹”,受教育权利无法与城市孩子相媲美?同是公民,同是祖国的花朵,笔者不禁感到诧异,为何有的“花朵”在温室中成长,而有的花朵却要在“寒风”中翘首?即使“梅花香自苦寒来”,那么“梅花”也应该生长在最适合的环境中吧!

 

  城乡差距依旧明显,二元结构模式的鸿沟还未能得到及时的修复和填平。在这种情形下,假如再为打工子女的教育权设置人为的障碍,农村与城市之间的发展速度恐怕更是难以企及。近几年,农村孩子进入重点大学的比例呈下降趋势,其原因不外乎两点:一是优秀教育资源集中在城市,农村孩子没有机会享用。二是,部分成绩优异学生由于家境贫困,通常选择高职类院校或者辍学。可以说,在这样的趋势下,农村发展前景并不乐观。

 

  既然如此,就应该对症下药,想方设法解决打工子女的教育问题。“同心实验学校”是打工子女的栖息地和落脚地,其重要性非同一般。就笔者来看,不管村委会有何种正当理由关停学校,首先应该从师生角度出发,多多考虑下他们的难处和困境。关停一个学校,可能将会影响孩子的前途和命运,这种盲目关停的行为还是谨慎为好。

 

  在大量打工者涌入城市谋生的今天,希望我们的社会对他们多点包容和尊重。善待打工子女的受教育权,就是善待国家的未来和民族的希望,更是每个公民应有的社会良知。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017