注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

崔永元等六名专家联名致函教育部:保留同心  

2012-07-26 22:01:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致教育部长的一封信:请保留“同心实验学校”

 

资料来源新工人网:http://www.xingongren21.com/show.asp?id=8974

 

 点击浏览下一页

 

尊敬的国家教育部袁贵仁部长:

 

“同心实验学校”是位于北京市朝阳区金盏乡皮村的一所农民工子弟学校,由公益组织“北京工友之家”于2005年创办,截至到2012年,已有6300多名孩子在这里完成了义务教育,学校正在社会各界的帮助下不断改善办学条件和提高教育质量,以更好地为流动人口聚居区的打工子弟服务……但今年6月以来,这所学校则面临着被乡教育行政主管部门“关停”的威胁……。

 

我们有三个理由吁请保留同心实验学校。

 

第一,遵循儿童最大利益原则。根据《儿童权利公约》和我国新颁布的《中国儿童发展纲要》的“儿童最大利益原则”,关于同心实验小学是否应该“关停”,应以流动儿童最大利益原则为首要考虑。在这个事件中,流动儿童的最大利益是:他们有接受正规教育和非正规教育的权利,他们有随父母迁徙和家庭团聚的权利,他们有在方便地点安全上学的权利,他们应该拥有稳定的生活和学习的权利等。在关闭打工子弟学校的浪潮中,流动儿童被迫与家庭分离的痛苦,被迫离开熟悉的校园、老师和同学的痛苦,被迫到村外去上学的不安全感等等,都是对流动儿童最大利益的损害。在这过程中,做“关停”决定的人不知道是否征求过流动儿童和他们的家长们的意见,不知道是否记得甘肃正宁校车的惨案,这正是不顾学生家长的利益一刀切地“撤点并校”的后果之一。我们注意到最近关于教育部遏止盲目撤点并校现象的新闻,非常赞赏教育部领导的意见,“凡是要撤并学校的,必须要征求群众意见,特别是农民群众,家长的意见,如果没有这个程序,是坚决不允许撤并学校”。作为人民的政府,应该与当地流动儿童及其家长,与办学人员一起讨论这个问题,对村里的流动儿童来说,什么是他们的最好选择,什么是他们的最大利益,请不要代替他们决定利益问题,更不要从自己的私利或管理方便的角度出发来做出决定。我们应该正视和尊重同心实验学校已经存在多年的事实,政府应该帮助这些已经存在的打工子弟学校去克服消防、安全等隐患,帮助他们发展,而不是取缔了事。在这件事情中,我们请求教育部门考虑流动儿童的利益和社区中流动工人的诉求。

 

第二,同心实验学校不仅是一所小学,它还是流动工人聚集社区存在的核心条件。同心实验学校由一群富有理想、社会责任感和奉献精神的打工青年用双手所建,因为有了这所学校,皮村才成为了大型流动工人的聚集区。同时,他们在皮村还建设了第一个民间的“打工文化艺术博物馆”、“新工人艺术团”(为工人义务演出)、“同心互惠公益商店”(新型社会企业)、“打工青年创业培训学校”(免费培训)、“工人文化艺术节”、“打工春晚”和全国唯一的“流动的心声——新公民儿童艺术节”等。应该看到和尊重这样的事实:孩子们已经在这里获得了知识和友谊,收获了幸福和成长;大量的高校青年志愿者们在这里奉献了服务;农村妇女在这里办起了合作社;这里也是年轻打工者业余培训的课堂;这里已成为打工子弟及其家长和许许多多志愿者的精神家园!打工者子女们也曾在央视春晚上自豪的喊出了“我们也是祖国的花”,感动亿万人落泪!

尊敬的袁部长,同心实验学校也是我们的调研基地和师生社会实践基地,我们见证了这群北漂的打工青年的百折不挠的为改革开放、工业化、城市化、现代化增砖添瓦、全心全意服务打工者群体十年历程,也从另一个角度见证了中国改革开放和社会转型……我们从他(她)们的身上看到了中国人自强不息的优秀品质,这是中国改革和现代化过程中最珍贵的精神财富。同心实验学校和同心群体本身就是一种特殊的教育资源,这些对在这所学校接受教育的学生而言是有特殊意义的,在这所学校接受过教育的孩子会终生受益。

第三,请给予打工青年以希望。为了让自己的子弟能够上学,皮村的打工青年用自己第一张唱片的版税办起了这个学校,他们用自己的双手和全部精神参与了同心学校建设和皮村工人社区建设,并对未来抱有美好期望。因为全情投入同心学校发展和参与皮村社区建设,他们的生命印记已经融入了这片土地,这片土地也是他们的第二故乡。因此,请不要切断他们与他们所创造的新生活的联系,请不要扼杀他们对未来的期望。请不要用“关停”来告诉他们,这里不是你们的土地,你们所有的投入和创造都是没有未来的。

 

鉴于此,我们强烈呼吁保留同心实验学校!

 

尊敬的袁部长,打工子弟学校在中国存在了30年,数以亿计的孩子在这样的学校完成了“义务教育”,虽然这不是教育部的光荣,但她毕竟是中国教育的历史,也应该在中国教育史上留下一页。请尊重历史和现实。农民工子弟学校可能应该逐步减少。但我们相信正确的做法是公办学校对完全对农民工子弟开放,让农民工及其子弟自主选择,让所有学校平等竞争。我们相信,让公办学校、贵族学校和农民工子弟学校平等竞争对教育发展是最有利的,同时政府也有责任帮助存在不足之处的农民工子弟学校完善和发展,通过多元教育途径让生长在不同环境中的孩子获益。袁部长,建议您组织专家对强行关闭的农民工子弟学校进行一次全面评估,并以举办听证会或其他形式来倾听和尊重打工群体和孩子们的意见。教育不仅是教育机构的事情,也是全体人民的事情。

 

目前社会发展提倡“以人为本”。在这事件中,应以流动人口及其子女为本,看到并考虑“关停”对流动群体的影响。让他们与我们在城市土地上共同发展。

   

此致

 

敬礼

 

 

崔永元:第十一届全国政协委员

刘  忱  中央党校文史部副教授

卜  卫  中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、教授

沈  原  中国社会学会副会长、清华大学社会学系主任、教授

温铁军  中国人民大学农业与农村发展学院院长、教授

李昌平  中国乡村建设规划院院长

 

2012年7月26日

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017