注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

财新网:同心学校捍卫打工子女教育权  

2012-07-19 12:51:19|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财新网:同心学校捍卫打工子女教育权

【朝阳区两所打工子弟学校被关停,新一轮关停潮再度来临,同心学校继续抗争捍卫打工子女受教育权】7月16日金盏乡马各庄实验学校和新公民学校均被正式关闭,当地部门派出三辆警车和一辆救护车参与对两校学生分流,同心学校继续争取办学捍卫打工子女受教育权利,避免其沦为留守儿童。

资料来源财新网:http://china.caixin.com/2012-07-19/100412557.html

点击浏览下一页

同心学校成立于2005年,7年来为6300余名打工子女提供基础教育服务,6月19日突然接到朝阳区金盏乡教育卫生科的关停告知书。

点击浏览下一页

2011年8月15日,北京海淀区,一名小男孩站在已经被夷为平地的打工子弟小学门口。 王苡萱/CFP

【财新网】(见习记者 王箐丰 记者 蓝方)

    目前已是暑期,北京部分打工子弟学校再度面临关停,下学期开学时,不少打工子弟又将面临无学可上的阴影。

  6月19日,北京同心实验学校负责人孙恒接到来自朝阳区金盏乡政府要求关停学校的通知,理由是学校不符合有关的安全和卫生要求,更未依法获得办学资质。通知要求学校立即停止教学活动。

  告知书还称:“若不遵照执行,相关职能部门将对你校采取进一步措施,由此对学生及学生家长产生的不良后果,及一切法律责任,由你校自行承担”。

  孙恒告诉财新记者,接到“告知书”的并非只有同心实验学校一家。除同心实验学校以外,同处金盏乡的马各庄实验学校、新利学校、新公民学校等,也都收到通知被要求关停。

  据了解,被金盏乡政府要求关停的四所学校中有的持有合法办学证照,也有的没有相关证照。孙恒主持的同心实验学校有近660名打工子弟上学,虽然未能取得合法办学证照,但自2005年开办以来一直在朝阳区教委的监督和管理之下,朝阳区教委的协管员也会定期对学校开展检查。孙恒告诉财新记者,他们也一直希望学校成为得到区教委认可的正式学校,但由于始终无法达到区教委设置的极高的硬件设施门槛,所以努力一直无果。

  北京曾在2006年大规模的清理整顿未经批准流动人员自办学校,此举也曾引发舆论对打工子弟学校的普遍同情和关注。按照当时“分流一批、规范一批、取缔一批”的原则,各区县事实上都留下了一批打工子弟学校。他们地位尴尬,既无法整改达标通过办学审批程序,但又碍于学生无法分流而未被取缔。据长期关注打工子弟学校发展的公益律师田坤估算,当前北京还有100多家这样的学校。对待这些法律地位模糊的学校,不同区县采取了不同的政策,但基本都纳入了日常的安全、卫生监管之中。

  2011年夏季,上述“保留规范”的学校再次面临政府要求关停的指令。北京市大兴、朝阳、海淀三个区共有24所流动人口自办校面临拆迁,涉及在校生1.4万余人。当时据长期关注打工子弟学校发展的公益律师田坤估算,北京有100多家这样的学校。他们地位尴尬,条件过于简陋无法通过整改达标获得办学资格,但又碍于学生无法分流而暂未被取缔。学校拆迁后,农民工子弟学校上学堪忧。

  不少学者认为,北京政府应为农民工子弟进入公立学校敞开大门。2011年8月16日,北京市教委就清理、关闭打工子弟学校召开新闻通气会,承诺不让任何一名随迁子女因学校拆迁而失学。不过事实上,北京市虽明文允许外地户籍儿童在京就读公办学校,却要求出示户口、暂住证、在老家暂无监护条件证明、就业岗位证明、实际住所证明等“五证”才能入学,大量打工子弟因为其父母从事临时性工作无法开具就业岗位证明、或因没有租房合同无法开具住所证明等无法就读公办学校。由于大量学生无法进入公办学校,即使是持有“五证”的学生,也有的因为周边公办学校及获政府认可的民办学校学位紧张而无法分流,因而不少打工子弟校在2011年的关停潮之后仍然被保留下来接纳农民工子女。

  2012年7月16日,马各庄实验学校和新公民学校均被正式关闭,当地相关部门还派出三辆警车和一辆救护车参与对两校学生的分流。据孙恒介绍,此前当地根本未就学生分流问题征求过家长的意见。而同心实验学校决心坚持,孙恒认为,只要政府不能保证将所有学生分流到合格的学校,就必须继续开办这所打工子弟校以捍卫孩子受教育的权利,避免其沦为留守儿童。█


  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017