注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

流动的心声——第四届新公民儿童文化艺术节圆满闭幕  

2012-05-27 12:42:59|  分类: 活动纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流动的心声——第四届新公民儿童文化艺术节圆满闭幕

资料来源大声唱:http://www.dashengchang.org.cn/Article/ShowInfo.asp?ID=863

在北京,5月26日- “流动的心声——第四届新公民儿童文化艺术节”今日在北京朝阳区金盏乡皮村打工文化艺术博物馆隆重举行。来自北京15所打工子弟学校的师生、家长以及关注打工子弟教育的公益组织,媒体,学术界及企业的500多名来宾参加了艺术节活动。

   每年一度的六一儿童节来临的时候,城市里的孩子们可以有爸爸妈妈陪伴着去动物园、科技馆、游乐园尽情体会家庭温馨和节日欢乐。

   但是打工者的子女却因为父母工作忙不放假、没时间、没有钱、没有亲人陪伴、没有机会去渡过属于自己的节日。

 

艺术节总统筹、北京工友之家负责人孙恒说:“新公民儿童文化艺术节将成为以流动儿童为主体、以‘展现流动儿童文化风貌,关注流动儿童发展教育,促进流动儿童城市融入’为理念的一个真正属于流动儿童自己的文化节日活动。”

中国社会科学院新闻与传播研究所教授卜卫长期从事媒介与儿童文化的研究,她说,每一个群体都有自己的文化。新公民儿童文化艺术节要展现的是流动的文化和儿童的文化。流动的文化是儿童的地方文化及其在流动过程中产生的相互交融的文化。儿童已经从中学习并创作了很多东西,但从未得到过重视。为流动儿童举办这个艺术节是一个创举,它将向社会展示这种文化,同时也帮助流动儿童建立文化自信。

本次活动主办方:北京工友之家,成立于2002年,多年来致力于服务打工群体的文化教育公益事业。本次活动也得到了:北京市志愿者联合会、北京市温暖基金会、儿童乐益会、同心互惠社会企业、朝阳区文化馆、中国社科院媒介传播与青少年发展研究中心等合作伙伴的大力支持。

 

点击浏览下一页

图一,第四届新公民儿童文化艺术节活动现场

 

点击浏览下一页

 

图二来自儿童乐益会的项目官员李盼对儿童艺术节致辞

 

点击浏览下一页

 

图三来自顺义区清红蓝学校王英豪校长为第四届儿童艺术节致辞

 

点击浏览下一页

 

图四,由社会各界志愿认领的跳蚤市场和手工制作,吸引了很多孩子的参与!

 点击浏览下一页 图

 

五,现场趣味游戏之拔河。点击浏览下一页

 

图六,现场趣味游戏之套圈。

 点击浏览下一页

 

图七,北京今日美术馆的志愿者和同心实验学校学生给大家带来的现场绘画活动,让每个小朋友都成了小小艺术家!

点击浏览下一页

 

图八,开放舞台,同学们正在朗诵作品《前方一百米……》

 点击浏览下一页

图九,每年的六一,孩子们都会有很多愿望,通过心愿树活动,孩子们把心愿挂在树上,让更多人知道自己的愿望。

 点击浏览下一页

 

图十,来自北京十二所打工子弟学校的学生齐聚皮村,一起讨论、交流儿童公益杂志《流动的心声》的发展和编辑部在各校的创立。《流动的心声》一本属于新工人子女自己的刊物。

 

点击浏览下一页

图十一,打工子弟学校的绘画与摄影展,通过艺术节的展出,让关注、关心打工子弟的朋友了解流动儿童的生活状况。

 

 点击浏览下一页

 

图十二,简陋的舞台,朴素的校服,但这些并没有阻挡孩子们露出灿烂的笑容。活动结束后,孩子们在舞台上开心的合影。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017