注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

欢迎来参加“流动的心声——第四届新公民儿童文化艺术节”  

2012-05-23 22:47:16|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎来参加“流动的心声——第四届新公民儿童文化艺术节”

资料来源大声唱:www.dashengchang.org.cn

 点击浏览下一页

 

 

每年一度的六一儿童节来临的时候

城市里的孩子们可以有爸爸妈妈陪伴着去动物园、科技馆、游乐园尽情体会家庭温馨和节日欢乐。

但是打工者的子女却因为父母工作忙不放假、没时间、没有钱、没有亲人陪伴、没有机会去渡过属于自己的节日。

 

北京,5月26日- “流动的心声——第四届新公民儿童文化艺术节”将在北京朝阳区金盏乡皮村打工文化艺术博物馆隆重举行。来自北京15所打工子弟学校的师生、家长以及关注打工子弟教育的公益组织,媒体,学术界、企业及社会各界人士500多名来宾将参加艺术节活动。

 

目前我国有2000万流动儿童,北京有40多万,从农村到城市,他们从小随父母四处漂泊流动,在我国城市化进程中,他们将逐步融入城市,成为社会的新公民。长期以来,由于户籍制度的限制和教育资源的分配不公,使得如此庞大的流动儿童群体享受不到和城市儿童同样的教育、医疗等基本的公共服务。虽然政府在改善流动儿童的生存和发展状况方面做了大量的工作,但他们在医疗、教育和社会融入方面仍面临巨大的困难与挑战,而帮助他们跨越这些现实的鸿沟需要包括政府、企业、公益组织、社会大众、城市家庭和打工者家庭等多方的共同努力,也需要公众了解并听到流动儿童的声音。这次艺术节将是促进流动儿童文化表达的一次有益尝试。

 

本次艺术节还将特别发布关注困境儿童的公益倡导歌曲《我多想》,这首歌曲是由国内多家公益团体共同发起创作的,希望通过歌曲倡导社会公众对困境儿童的关注。

专题页面:http://www.chinadolls.cn/website/woduoxiang/index.html

 

艺术节总统筹、北京工友之家负责人孙恒说:“新公民儿童文化艺术节将成为以流动儿童为主体、以‘展现流动儿童文化风貌,关注流动儿童发展教育,促进流动儿童城市融入’为理念的一个真正属于流动儿童自己的文化节日活动。”

 

中国社会科学院新闻与传播研究所教授卜卫长期从事媒介与儿童文化的研究,她说,每一个群体都有自己的文化。新公民儿童文化艺术节要展现的是流动的文化和儿童的文化。流动的文化是儿童的地方文化及其在流动过程中产生的相互交融的文化。儿童已经从中学习并创作了很多东西,但从未得到过重视。为流动儿童举办这个艺术节是一个创举,它将向社会展示这种文化,同时也帮助流动儿童建立文化自信。

 

关于活动主办方

北京工友之家(全称:北京工友之家文化发展中心)是经北京市工商行政管理部门正式注册、审批的非营利性社会公共服务机构,于2002年11月正式成立。主要致力于打工者群体的社会、文化、教育、权益维护及其生活状况的促进与改善;提倡互助合作、团结友爱、立足社区、服务社会,为促进我国经济改革与发展、促进社会和谐与进步服务。

 

 

艺术节总统筹及媒体联络人:

北京工友之家总干事:孙恒

手机:15901060129    电邮:sunheng126@126.com

大声唱网站:www.dashengchang.org.cn


▕ 第四届新公民儿童文化艺术节活动形式内容及流程▕

时间:2012年5月26日(全天)

地点:北京朝阳区金盏乡皮村(打工文化艺术博物馆)

绘画摄影展、儿童戏剧、开放舞台、科技手工表演、棋类游戏、儿童影院、跳蚤市场、科普知识、猜谜、趣味运动游戏、涂鸦(感受、心愿等)、手工制作、以文会友等

时间

 内容

地点

9:00—9:00

第四届艺术节开幕式、嘉宾发言致辞

院内舞台/新工人剧场

9:00—16:00

绘画摄影展览

博物馆画廊

9:00—12:00

跳蚤市场

博物馆院内

9:30—11:30

儿童文艺节目汇演

院内舞台/新工人剧场

11:30—12:30

午餐及休息

休息区:剧场、影院、院里

13:00—15:00

儿童文艺节目汇演

院内舞台/新工人剧场

13:00—15:00

趣味运动游戏

院里

11:30—16:00

儿童电影放映

工友影院、剧场

11:30—16:00

以文会友

博物馆展厅

14:00—16:00

跳棋、儿童手工制作、涂鸦、心愿树

博物馆画廊

 

媒体采访及活动咨询联络人:孙恒15901060129  sunheng126@126.com

 

另:

5月31日下午2点——4点,我们将在北京今日美术馆(苹果基金会咖啡馆)举办“六一儿童节——关注困境儿童倡导发布会”。

 

六一儿童节“关注困境儿童”倡导发布会

 

时间:5月31日下午2:00——4:00

地点:今日美术馆(苹果基金会咖啡馆)

规模:50人左右

主题:六一儿童节让我们一起关注困境儿童

 

发起单位:

1.北京工友之家

2.儿童乐益会

3、北京益仁平

4.为中国而教

5.苹果慈善基金会

6、北京星星雨教育研究所

7.瓷娃娃罕见病关爱中心

8、一加一(北京)残障人文化发展中心

9.中国社科院新闻所媒介传播与儿童青少年发展研究中心

 

邀请加盟

对困境儿童友好的媒体记者

活动内容及流程:

时间

内容

2:00——2:10

1、发布公益歌曲《我多想》,孙恒与同心少年合唱团现场演唱

2:10——3:00

 

2、各类困境儿童概况讲述:各位发言人8分钟时间(可用PPT)

流动儿童——同心实验学校:沈金花

留守儿童——为中国而教:肖四清

罕见病儿童——瓷娃娃罕见病关爱中心:王奕鸥

盲童——一加一(北京)残障人文化发展中心:解岩

自闭症儿童——北京星星雨:孙忠凯

儿童权益保护——儿童乐益会:丁广泉

3:00——3:10

3、六一儿童节关注“困境儿童”倡导发布

中国社科院媒介传播与儿童青少年发展研究中心:卜卫

3:10——3:30

记者问答

3:30——4:00

自由交流。活动结束

 

媒体采访及活动咨询联络人:孙恒15901060129  sunheng126@126.com

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017