注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

中国(金堂)农民工博物馆成立纪实(图)  

2011-10-16 11:32:28|  分类: 活动纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国(金堂)农民工博物馆成立纪实(图)

资料来源大声唱:www.dashengchang.org.cn

点击浏览下一页

中国四川成都——金堂,这里是中国最早由政府组织农民外出打工的地方,三十年过去了,打工经济支撑着金堂的经济社会迅速发展,如今金堂县政府要在这里建立一座“中国农民工博物馆”以纪录金堂打工者的历史变迁及社会贡献。

点击浏览下一页

2011年10月11日清晨,北京工友之家总干事孙恒应邀来到金堂,为了筹建这个博物馆,这已经是孙恒第三次来到金堂了。

点击浏览下一页

为了筹建博物馆,金堂县的相关领导曾亲自奔赴北京皮村探访打工文化艺术博物馆,对打工文化艺术团博物馆的创办思路理念及布展内容风格都非常认同,并当即邀请北京工友之家作为合作伙伴参与中国金堂农民工博物馆的筹备工作。

点击浏览下一页

由于筹备时间很紧,工作量非常大,北京工友之家竭尽全力给予支持,从博物馆的布展内容到形式,基本参照了打工文化艺术博物馆的布展方案。

点击浏览下一页

除了打工文化艺术博物馆提供的展品资料以外,金堂也发动当地民众,收集到了一些金堂当地打工者的相关物品资料。

点击浏览下一页

2011年10月11日下午,孙恒在博物馆做最后的实物布展工作。

点击浏览下一页

制衣女工用过的物品,每一件物品的背后的记录着一段打工者的真实经历和故事。

点击浏览下一页

全国各地收集来的各类证件,其中暂住证是最具有代表性的证件,伴随着这个证件的背后你知道有多少打工者的心酸和苦难吗?

点击浏览下一页

打工者子女的专题展厅:目前全国有2000万流动儿童,还有5800万留守儿童,她们的生活是怎样的呢?

点击浏览下一页

妇女专题展厅:工厂、工地、餐厅、社区、家庭、、、妇女广泛参与着社会各个领域的建设工作,但是她们的劳动和身影却经常被忽视。

点击浏览下一页

NGO民间团体:随着社会的发展,越来越多的打工者自我服务民间公益性组织不断涌现出来,在促进社会发展的进程中他们发挥着积极影响和重要作用。

点击浏览下一页

打工者生存状况专题展厅:这里面有最真实的劳动者的生命故事。

点击浏览下一页

实物展览:建筑工人的劳动工具

点击浏览下一页

实物展览:木工工具

点击浏览下一页

实物展览:三驾马车(鸡公车、斗车、人力三轮车)

点击浏览下一页

新工人艺术团的专辑封面剪纸画“天下打工是一家”也来到了这里。

点击浏览下一页

打工三十年流动的历史专题展厅的一角

点击浏览下一页

一号馆:打工三十年流动的历史专题展

点击浏览下一页

博物馆的展厅

点击浏览下一页

2011年10月12日下午,工人师傅正在做最后的检修处理工作,明天早上博物馆就要正式开馆啦!

点击浏览下一页

2011年10月13日早上9:00,来自农业部、四川省市县各级相关领导、专家学者及金堂县社会各界民众相聚在这里,参加中国农民工博物馆的开馆启动仪式活动,著名三农专家学者、中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军教授也专程赶来参加活动。

点击浏览下一页

当日,来自全国20多个省(市、区)200多位专家、学者、打工者创业就业先进代表等参加此次活动,今后博物馆将面向社会公众免费开放。

点击浏览下一页

该馆位于成都金堂县城毗河之滨,建筑面积1000余平方米,通过丰富的实物、图片、影像等资料,反映了改革开放30年来中国打工者的生活生产缩影,尤其反映了中国西部地区特别是劳动力输出大县农村劳动力转移就业规律和发展方向。

  据介绍,该馆共设6个分馆,馆内收藏400多件实物,1000余张记录中国打工者的图片。其中,主题馆突出博物馆“尊重劳动,尊重劳动的价值”主题;金堂馆介绍该县21个乡镇打工者回乡创业情况;一号馆集中反映打工群体30年流动的历史;二号馆为妇女儿童馆,反映打工者艰辛历程和流动及留守儿童问题;三号馆介绍中国劳工NGO民间组织建设情况;四号馆是打工者故事馆,记录值得关注的打工者故事;五号馆是实物展示区,从木质器材到钢钎铁钻,从全手工到机械化,不同的工具见证了打工群体的变迁和时代前进的步伐。

北京工友之家是一家民间劳工NGO组织(大声唱www.dashengchang.org.cn),于2008年5月1日发起创办了打工文化艺术博物馆,在协助筹备中国金堂农民工博物馆的过程中,给予了大力支持。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017