注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

劳动午报:我在北京过中秋 欢歌笑语大团圆(影像纪实)  

2011-09-22 00:43:06|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在北京过中秋 欢歌笑语大团圆

大声唱:www.dashengchang.org.cn

新工人艺术团中秋节木兰社区义演视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMzA0MTA0NzI4.html

点击浏览下一页

木兰花开是一家服务打工者的公益组织,她们开的二手店帮助社区工友降低生活成本。

点击浏览下一页
在演出开始前,“木兰花开”的姐妹们正在排练歌曲。

点击浏览下一页

两位打工者兼主持人,正在加紧排练。

点击浏览下一页

许多打工者的孩子是他们最忠实的粉丝。

点击浏览下一页

工友之家——新工人的精神文化家园。

点击浏览下一页

在舞台后的废弃木料旁,孙恒正在为口琴试音。

点击浏览下一页

简陋的舞台,温馨的现场,我们的演出就这样开场了。

点击浏览下一页

台下的观众,不仅有打工者,更有他们的父母、妻子、儿女、兄弟……

点击浏览下一页

一个白天看上去杂草丛生的荒地,这天晚上却是人声鼎沸。

《劳动午报》(2011年09月13日 14版)

脱下沾满石灰的衣衫,换上干净的衣服,家住昌平区东沙各庄村的小李,像往常一样回到了家。中秋了,工地发的月饼小李早就寄回了老家,他知道,家里的父母根本没见过这么漂亮的月饼。正想着,楼下突然传出了慷慨激昂的音乐声,扶窗一望,楼下早已聚满了人群。

这时的楼下,一台文艺演出已经开始,主唱团队是名为“新工人艺术团”与“木兰花开”,舞台设置在一片荒地上,雨后的土地满是泥泞,就连中秋快乐的大牌子也是堆放在建筑垃圾之上。但是,村里的近300名打工者或家属还是围在了舞台旁。用新工人艺术团团长孙恒的话说:“这就是我们的舞台。”

“新工人艺术团”成立10年了,每年都有50场左右的公益演出,他们都曾经是城市的打工者,贝司手许多原来送过水、发过小广告,还在地下通道做过流浪歌手,而现在的归宿让他觉得有些“上瘾”。“你知道吗?当演唱完一首歌,却发现舞台下的工友全都没了声音,过一会儿,工友们如梦初醒掌声一片。我知道,我的歌声打动了他们的心灵,这是一种成就感。”

“想起那一年,我离开家乡,离开生我养我的地方,今夜梦里面,我回到故乡,回到妈妈温暖的身旁。”不知是晚风含沙还是触“歌”生情,当新工人艺术团自创歌曲《想起那一年》唱毕后,许多观众眼角已经湿润。

“木兰花开”成员齐丽霞,是标准的北京打工者,白天打工,晚上照看孩子,丈夫远在河南老家,但对她来说,这个中秋节意义却不一般。“这么多工友跟我一起过,我还有什么不知足?”

在中国,每年有将近3亿打工者背井离乡外出到经济发达地区打工,在象征团圆的中秋节,他们中的绝大部分人都不能回家和亲人团聚。而在这个中秋佳节,他们站在自己的舞台,用自己的方式,唱出了自己的梦想,唱出了自己对家人的牵挂,唱出了别样的团圆。

午报记者 郭北溟/文 张 越/摄

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017