注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

《中国社会保障》一件物品的新生空间  

2011-09-16 22:18:28|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一件物品的新生空间

《中国社会保障》2011年第7期    作者:本刊记者 陈萧军

大声唱:www.dashengchang.org.cn

在北京市朝阳区金盏乡皮村,有一家面向附近打工群体的同心互惠公益店,那里的衣、裤、鞋单价都是5到10元,书5毛钱一本。这些物品全部来自北京爱心人士的捐赠。

 点击浏览下一页  

      6月5日早晨6点半,公益店的店员赵公正起床了,擦了把脸,简单地吃了两口,出门便开始了一天的接收工作。

点击浏览下一页
  

上午8点,赵公正开车来到西三旗捐助点,捐赠人马先生已经将整理好的衣服捆打成包,还有一台20寸彩电,赵宫正边给马先生开具捐赠证明边说,家电很受工友欢迎,价格低廉,也就几十元左右,比二手市场还要便宜很多,我们其实就是收个油钱。

点击浏览下一页


  离开了西三旗,马上赶往石景山远洋山水捐赠点。6月的北京已经非常闷热了,赵公正开的金杯面包车空调早坏了,为了节约资金,一直没有修理,车里的温度足有40度,他一边擦汗,一边打电话确定时间地点。石景山远洋山水的一家服装店店主早已守候在门口了,见到赵宫正,她笑着说道:你们要是再不来,店里就快摆不下了。放眼望去,地上摆放着满满6大箱衣物,店主说:“这都是附近小区的居民半个月的捐助量。”在服装店的显著位置,赫然的钉着一块铭牌:同心互惠捐助点。


     时近中午,赵公正在成都小吃店要了一碗担担面。望着快堆满车仓的衣服、旧家电,他有点担忧:“但愿路上别碰到交警检查。不过,即便遇到说说原委,交警一般都会教育为主,让下次别拉那么多。就怕遇上路政部门,去年夏天我们有次被路政部门拦住,要罚6000元,最后好说歹说,罚了2000元,这之后半个月我们加油的钱都捉襟见肘。”

点击浏览下一页


    下午5点,赵公正来到了朝阳小关最后一个捐助家庭,在媒体工作的李娜因为换了新的电器,捐出了旧家电。李娜说:“打工者很辛苦,社会对这个群体应该更多些包容。我觉得这种公益活动对大家都有好处。”

点击浏览下一页


    结束了一天的接收工作,赵公正开车赶回位于东五环外的同心互惠商店库房。车一进大院,来自中华女子学院的七八名志愿者立即搬运捐赠物品,然后分类、清理、消毒。整理好的衣物挂上“同心互惠”商店的标签,进行销售。

点击浏览下一页


   从河北来的刘女士住在离皮村不远的黎各庄,经常光顾这里。她穿的裤子和鞋子都是在这里买的,搭配起来还很时尚。这样的同心互惠公益商店在北京还有6家,都在低收入社区或村落。晚上下班后,顾客络绎不绝。

点击浏览下一页

捐赠来的图书也会被分类,适合孩子们看的儿童读物会被挑选出来,社区里的打工子弟孩子们可以来这里看出学习

点击浏览下一页

赵公正结束了一天的工作,弹上一曲吉它,放松一下。

同心互惠公益商店是由北京工友之家发起创办的一家社会企业,主要通过面向社会募集闲置资源以减少社会资源浪费,帮助打工者降低生活成本,商店营余将支持打工子弟教育及社区工友文化教育等公益活动。

同心互惠捐助中心咨询电话:4006590098,84332170,

同心互惠网站:www.tongxinhuhui.org

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017