注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

流动的心声——第三届新公民儿童文化艺术节纪实报道(组图)  

2011-05-31 21:47:43|  分类: 活动纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流动的心声——第三届新公民儿童文化艺术节纪实报道(组图)

资料来源大声唱:www.dashengchang.org.cn

点击浏览下一页

北京,5月28日- “流动的心声——第三届新公民儿童文化艺术节”今天在北京朝阳区金盏乡皮村打工文化艺术博物馆隆重举行。大家从四面八方汇聚在这里,共同庆祝儿童节。

点击浏览下一页

我们为孩子们专门搭建了“开放舞台”,每个孩子都有机会走上台来为大家表演节目。

点击浏览下一页

志愿者老师在为孩子们做精心的化妆

点击浏览下一页

我们的主持人:大学生志愿者:清茹、同心学校学生:瑞卿、工友之家儿童项目组:胜利

点击浏览下一页

丰富多彩的演出开始啦

点击浏览下一页

女生小合唱

点击浏览下一页

小提琴演奏

点击浏览下一页

古筝演奏

点击浏览下一页

武术表演

点击浏览下一页

舞蹈表演

点击浏览下一页

舞蹈表演

点击浏览下一页

孩子们用各种文艺形式来表达自己的欢乐

点击浏览下一页

艺术节除了文艺演出以外,我们还有儿童摄影展,孩子们用镜头记录下自己的学校、家庭、社区、生活、故事和自己的感受

点击浏览下一页

还有拔河等体育运动游戏

点击浏览下一页

还有同心互惠市场:大家把自己闲置的物品带过来,可以和其他人交换、义卖

点击浏览下一页

还有各种趣味有奖活动

点击浏览下一页

博物馆室内展厅里还有写作交流友谊赛

点击浏览下一页

大家还可以把自己的心愿写在卡片上然后挂在心愿树上,我的心愿就是这样简单:我希望大家都能忘记烦恼,面向未来。

点击浏览下一页

本届艺术节还邀请到来自贵州贵阳市苗岭苗族打工子弟学校的孩子们来参加演出活动,同时她们也将参与举办儿童影像工作坊和义卖苗族绣花产品。

点击浏览下一页

我们还特别邀请到来自广州番禺新桥社区儿童中心的孩子们来参加艺术节为大家带来她们的精彩演出。

点击浏览下一页

艺术节最后一个活动环节是孩子们最喜欢参与的:集体大涂鸦,充分发挥我们的想象力吧,还有我们最想说的话、最大的感受、、、都可以尽情的描绘下来。

目前我国有2000万流动儿童,北京有50多万,从农村到城市,他们从小随父母四处漂泊流动,在我国城市化进程中,他们将逐步融入城市,成为社会的新公民。长期以来,由于户籍制度的限制和教育资源的分配不公,使得如此庞大的流动儿童群体享受不到和城市儿童同样的教育、医疗等基本的公共服务。虽然政府在改善流动儿童的生存和发展状况方面做了大量的工作,但他们在医疗、教育和社会融入方面仍面临巨大的困难与挑战,而帮助他们跨越这些现实的鸿沟需要包括政府、企业、公益组织、社会大众、城市家庭和打工者家庭等多方的共同努力,也需要公众了解并听到流动儿童的声音。这次艺术节将是促进流动儿童文化表达的一次有益尝试。

艺术节总统筹、北京工友之家负责人孙恒说:“艺术节将成为以流动儿童为主体、以‘展现流动儿童文化风貌,关注流动儿童发展教育,促进流动儿童城市融入’为理念的一个真正属于流动儿童自己的文化节日活动。”

 

中国社会科学院新闻与传播研究所教授卜卫长期从事媒介与儿童文化的研究,她说,每一个群体都有自己的文化。新公民儿童文化艺术节要展现的是流动的文化和儿童的文化。流动的文化是儿童的地方文化及其在流动过程中产生的相互交融的文化。儿童已经从中学习并创作了很多东西,但从未得到过重视。为流动儿童举办这个艺术节是一个创举,它将向社会展示这种文化,同时也帮助流动儿童建立文化自信。

 

关于活动主办方

工友之家(全称:北京工友之家文化发展中心)是经北京市工商行政管理部门正式注册、审批的非营利性社会公共服务机构,于2002年11月正式成立。主要致力于打工者群体的社会、文化、教育、权益维护及其生活状况的促进与改善;提倡互助合作、团结友爱、立足社区、奉献社区,为促进我国经济改革与发展、促进社会和谐与进步服务。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017