注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

为劳动者歌唱——孙恒和他的音乐  

2011-12-27 11:22:04|  分类: 评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
为劳动者歌唱——孙恒和他的音乐

来源: 大学网    作者:荀图

点击浏览下一页

2011 年11 月21 日—11 月23 日,孙恒在成都三所高校(四川农业大学,成都理工大学广播影视学院和四川大学)举办了主题为“劳动与尊严”唱谈会。所谓唱谈会,即边唱边谈。一把吉他,一把口琴,既有质朴感人的歌曲演唱,也有真诚深情的语言交流。形式虽简单朴素却新颖活泼,深深感染了现场每一个人。作为活动的组织者之一,我全程参与了孙恒唱谈到成都的三场活动。尽管我早已听过并熟悉孙恒的音乐作品,而且几乎可以唱出他的全部作品,但是仍然被他的现场所感动。我想这就是音乐和思想的魅力。

改革开放三十多年来,中国的工业化伴着全球化进程像一波无法拒绝和阻挡的大潮,汹涌地冲击着每一个中国人。随着改革越来越深入,中国发生了从经济体制到思想观念的巨大变化。变化之一就是工人农民的社会地位在整个社会结构中发生了颠覆性的变化;继而是全社会对一个人的评价不再依据劳动和劳动者所创造的价值,而是依据他所拥有的财富。当代中国彻底沦为了一个以资本为最终评价标准的社会,以至于需要最高领导人站出来告诉人们要“八荣八耻”,“尊重劳动是一个民族最基本的道德”。

当中国日渐与世界接轨,也就日益被这个世界的强权国家的游戏规则所支配,大多数人的头脑被资本填充,价值观被置换。这个过程明晰地显现在大众文化上,尤其是流行音乐领域。在最初发生转变的过程中,人们的思想是困惑和迷失,“不是我不明白,这世界变化快”;之后空虚与无奈,“何不游戏人生,管他风风雨雨多少年”;“止不住的思念,挽不回的改变,早知道当初多赚点钱”;再之后是沉沦与堕落。

到今天,音乐风格看似多元化,思想看似很活跃,实际绝大多数的音乐人和他们的作品越来越趋同,那些真正有地域特色、民族特色和思想特色的音乐人和音乐逐渐消失。这种深刻的变化是和这个世界、这个时代的主流思想的变化密切相关的。多数音乐人被动的、不自觉的反映了这种变化。无论当下的音乐是故作高深,还是牢骚满腹,抑或华丽时尚,小资伤感,甚或批评反思,都不能真正给人以力量和意义。听到这些歌至多只能让人跟着歌手一起迷茫和不满,找不到方向,看不到希望。

资本主导的全球化时代,人们的生活和思想分化剧烈,但是上至国家领导,富豪大款,下至小资白领,平头百姓,好像都处于一种焦虑、郁闷和忙碌的状态(俗称焦郁碌)。好像不在这种迷茫中焦虑,就得在那种迷茫中焦虑;不在这种痛苦中挣扎,就得在那种痛苦中挣扎;不在这种空虚中无聊,就在那种空虚中无聊。

音乐原本产生于人们的生产和生活当中,反映着人们的生活生产和思想感情,起着真实记录历史、促进人们团结、振奋和鼓舞人心、激励人们前进的作用。但是现在多数音乐丧失了它的思想性,只有娱乐的功能,对人们的作用只剩下刺激、诱惑和麻醉。最终只能作为一种商品被制造出来贩卖。这也是音乐越来越缺少活力,人们越来越不喜欢现在的音乐的原因。

在这样的大背景下,孙恒的音乐有着难以估量的意义。他的音乐多是反映进城打工者的生活,歌唱他们的喜怒哀乐,歌唱他们的悲欢离合,歌唱他们的困惑、希望与力量,还有对他们和他们所创造的价值的歌颂。他的音乐非但没有对资本一丝一毫的妥协,反而关注的是在资本剥夺下的劳动者,歌颂的是被劳动者创造、被资本家榨取的劳动价值。从这个意义上说,他的作品显得和社会主流格格不入。

《劳动者赞歌》由孙恒改编自一首韩国民谣。在这首改编的歌里,孙恒唱出了劳动者的艰辛,唱出了劳动者的尊严,唱出了劳动者的贡献,唱出了劳动者的力量,唱出了劳动者的希望。这也是孙恒所有音乐的主要基调。

离开了亲人和朋友,踏上了征战的路途,
为了生活而奔波,为了理想而奋斗。
我们不是一无所有,我们有智慧和双手,
我们用智慧和双手,建起大街桥梁和高楼。
风里来雨里走,一刻不停留,
汗也撒泪也流,昂起头向前走。
我们的幸福和权利,要靠我们自己去争取。
劳动创造了这个世界,劳动者最光荣!
从昨天到今天到永远——
劳动者最光荣!

《打工打工最光荣》这首歌是孙恒早年的作品,这首歌的冲击力非常强,在一个全社会普遍对打工者存有歧视的背景下,只有他大声高唱“打工最光荣”!在一个全社会都把打工者当作弱势群体来看待的时候,他看到了打工者身上所具有的顶天立地的力量。整首歌曲没有任何一点自卑、自怜和自暴自弃,有的只是作为城市建设者的自豪自信和自我认同。如果有机会在工地上听孙恒给工友们唱这首歌,你就会发现工人当中蕴藏的积蓄已久的力量!

打工、打工、最光荣!嘿!
打工、打工、最光荣!嘿!
打工、打工、最光荣!嘿!
打工、打工、最光荣!
高楼大厦是我建,光明大道是我建;
脏苦累活儿是我们来干,堂堂正正做人——凭力气来吃饭!
打工、打工、最光荣!嘿!
打工、打工、最光荣!嘿!
打工、打工、最光荣!嘿!
打工、打工、最光荣!
我们是新时代的劳动者,我们是新天地的开拓者;
手挽起手来肩并着肩,顶天立地做人
——勇往直前!

劳动者在这样的时代要获得社会的认可和尊重,目前还只能是一种呼吁,不可能成为普遍的现实。所以,当人们不能正确看待劳动的意义和价值的时候,最重要的还是劳动者首先自己要看得起自己,要互相尊重彼此同为劳动者的工友。大家要有“我们是一家人”的观念,意识到无论我们来自哪里,无论我们干的是哪一行工作,无论我们是男,是女,是老,是少,只因为我们一起出来打工劳动,我们就有着共同的诉求和利益。所以《天下打工是一家》这首歌的意义就很重要,这是启发工人阶级意识的重要一环,当我们劳动者认可了自己,认可了和自己相同的工友,我们就要互帮互助,团结一心,争取属于我们的权利!


你来自四川,我来自河南,
你来自东北,他来自安徽;
无论我们来自何方,
都一样的要靠打工为生。
你来搞建筑,我来做家政,
你来做小买卖,他来做服务生;
无论我们从事着哪一行啊,
只为了求生存走到一起来!
打工的兄弟们手牵着手,
打工的旅途中不再有烦忧;
雨打风吹都不怕,
天下打工兄弟姐妹们是一家!

孙恒的作品不只是关注整个劳动者群体,也有通过对典型人物的特别讲述来展现劳动者的生活和思考。为了更好的表达思想,他的歌词并不严格按照合辙押韵的创造规律,而是根据表达思想、传递信息的需要,将一首歌写成一个简短的小故事。《彪哥》、《煤》就是这种作品。在《彪哥》当中,我们可以看到一个勤劳质朴的建筑工人的形象,他沉默寡言却爱思考,责任心强且仗义,也许他现在的生活有些无奈,但是我想这种情况绝不会一直持续下去。因为彪哥说,“究竟是谁养活谁,他们总是弄不清,弄不清这个道理”。

认识你的时候,已是在你干完每天十三个小时的活儿以后。
大伙儿都管你叫彪哥,你说这是兄弟们对你习惯亲切的叫法。
喝醉了酒以后,你说你很想家,
可是只能拼命地干,才能维持老小一
家——安稳的生活。
每天起早贪黑,你说你感到特别的累,
可是只能拼命地干,才能维持老小一家——安稳的生活。
你说你最痛恨那些不劳而获的家伙,
他们身上穿著漂亮的衣服,却总是看不起你。
你说究竟是谁养活谁?
他们总是弄不清,他们总是弄不清这个道理。
一天天一年年,就这样过去……
你拥有的只是一双空空的手……
你总说也许明天日子就会改变,
可清晨醒来后,仍得继续拼命地干!
认识你的时候,已是在你干完每天十三个小时的活儿以后。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017