注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

香港凤凰卫视资深评论员杨锦麟走读皮村纪实(图)  

2011-01-30 23:36:44|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港凤凰卫视资深评论员杨锦麟走读皮村纪实(图)

点击浏览下一页

2011年1月25日早上9::30,气温零下10度,大风。香港凤凰卫视著名资深评论员、《走读大中华》主持人杨锦麟及节目录制组来访皮村。

点击浏览下一页

杨锦麟主持的纪实节目《走读大中华》本期来到皮村,皮村本地居民有一千四百多人,外来打工者有一万多人,在这里他们成立了自我服务的社区组织:工友之家、同心实验学校和打工文化艺术博物馆。目前中国有两亿五千万进城打工群体,伴随着中国工业化城市化的进程他们也将逐步完成从农民市民化的历史转变,在这个过程中他们如何进行自我组织和自我服务?皮村现象值得关注和研究。

点击浏览下一页

杨锦麟的采访真诚而随意,在皮村的街里遇到一位回收废品的老乡,我们就这样在路边随意地聊了起来。

点击浏览下一页

同心实验学校是北京工友之家创办的一所打工子弟学校,于2005年8月正式成立,为皮村及周边的打工子女提供教育服务。点击浏览下一页

学校目前有四百余名学生全部是来自全国各地的打工者子女,学校设有学前班及小学一到六年级,同时学校也会利用晚上、周末节假日面向社区开放,为社区工友提供各类文化教育,这里也是北京很多高校大学生的志愿服务和实习基地。

点击浏览下一页

学校已经放寒假了,碰巧在学校门口遇到两个一年级的小朋友,孩子们也很乐意地接受杨锦麟的采访。

点击浏览下一页

我们来到中国唯一的一家民间打工博物馆,门前的这幅墙画作品《天下打工是一家》一下子就吸引了杨锦麟。

点击浏览下一页

这里真实地记录着改革开放三十年来打工群体的文化历史变迁,每一件展品的背后都珍藏着一段艰辛的打工故事。

点击浏览下一页

很多到过打工博物馆的参观者说他们看到更多的是打工者的艰辛和苦难,但是杨锦麟却说他在这里看到了当代劳动者的笑容、希望和力量。

点击浏览下一页

在一个工伤工友照片的面前杨锦麟停留了很久,他说这让他想起了他母亲——曾经也是一位工伤工友。

点击浏览下一页

不同的人、不同的视角对历史的解读也是不同的,改革开放三十年来,我们只是看到中国的工业化城市化迅猛发展,中国的经济高速腾飞,但是在这背后是谁创造了它、推动着它?这背后的故事却很少被人关注和记录。从古至今,劳动者创造历史却没有进入历史,而今天,在这里——我们正在记录着当代劳动者自己的历史,这种行为本身就是一种创举。

点击浏览下一页

杨锦麟和工友之家的发起人孙恒一起“唱谈”新工人群体的过去、现在和未来。

点击浏览下一页

临走的时候,杨锦麟在博物馆留言薄上写下了这样的话:我在这里看到了中国的明天和希望。

点击浏览下一页

转自杨锦麟的微博:

·         今天在北京郊区的走读拍摄,可真的是冷得够呛,关键是风刮得厉害。我们在露天拍摄,魏永林,赵晅的手不一会就冻僵了,连机器都冻得快要动弹不了了。不得已,还需要躲在车子里稍事暖和一下,才能接着干。皮村打工文化艺术中心,没有暖气,屋里屋外一样寒冷,北方的冷,走读这两三年,真的领教了。

·         两亿农村劳动力,是三十年改革开放中国经济发展的基本队伍,其中的一亿五千万青年打工者,他们选择的和父辈们不一样,他们没有土地,不懂农活,拥有知识,了解世界,善于使用网络,开始有自己的阶层意识,阶级意识,难道没有人注意到一个新阶层的出现,将带来的巨大变化吗?研究“皮村现象”极有意义。

·         北京朝阳区金盏乡皮村的打工者博物馆,详尽回顾了三十年来中国农村人口进入城市,以及为中国经济发展走过的历程,从盲流到农民工,到他们自己认定的新工人,新公民,这其中经历了多少的变化。博物馆将孙志刚之死,以及因此促成了收容制度的废除,视为是新工人阶层一次获得自由的标志,这让我感到意外。

·         刚从北京朝阳区金盏乡皮村打工文化艺术中心回来。在那里有一个中国独一无二的打工者博物馆,在那里看到大陆各省市各个历史时期的暂住证,对于上述言论,居住在北京五环周边各大小村庄的暂住人员,一定有迥然不一的解读和认知。我访问了新工人剧场负责人之一的孙恒,这位新工人原创歌手给我印象深刻。

·         有三种力量在关注和支持“皮村现象”的出现和存在。一是最广大的年轻新工人阶层,一是各种各样的社会公益团体,一是执政党以及政府的相关部门,不同的团体,人群对进入城市的新工人或打工者开始出现的社区自治化和组织化都有不同的解读。皮村成立了工会,这也是难得一见的,值得深入探讨研究。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017