注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

农民日报:新工人子弟的别样儿童节  

2010-06-18 17:36:32|  分类: 活动纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农民日报:新工人子弟的别样儿童节
点击浏览下一页
来源: 三农在线—农民日报   作者: 王腾飞    发布日期:( 2010-06-01 ) 我要评论

    “从老家到城市,你我从不认识,而今我们成了伙伴,一起快乐成长……”5月30日,位于北京市朝阳区金盏乡皮村的工友之家里传出了阵阵欢歌,来自昌平、通州、朝阳等地的20余所打工子弟学校的几百个孩子欢聚于此,参加由北京工友之家举办的第二届新公民儿童文化艺术节。开放舞台、绘画、展览、游戏、猜谜、跳蚤市场、电影、儿童剧……孩子们在丰富多彩的活动中玩得开心不已,度过了一个专属于他们的不同寻常的节日。

点击浏览下一页

自信的快乐
  记者走进工友之家的院子时,现场已是热闹非凡。中心的开放舞台被围了个水泄不通,台上的老师先带着大家跳集体舞《天使》互动热身,接下来唱歌、舞蹈、朗诵、武术等精彩节目轮番上演,虽然有的演出服装不够漂亮,有的舞蹈动作也不太专业,但孩子们表演得很起劲,观众也看得津津有味,不时拍手叫好。
  院子的两边则是孩子们自己摆起的小摊。“欢迎光临”,来自西三旗小学的韩可儿对每一个上前的客人都热情地招呼。为了招揽生意,她还搞起了促销,买两个气球就送一张书签,买一个本子就送一个课程表,她参加游戏赢得的奖品———两根铅笔也被摆上了摊位。一天下来她的收获不小,卖了三十多块钱。
  另一旁忙得不亦乐乎的还有来自育才小学的陶宇梦,她这次来的身份可是“小记者”。同学、保安、大学生志愿者都是她采访的对象,宇梦边采访边在本子上认真地记录,旁边还有她的同学拿着工友之家发的相机帮她拍照。“他们都很愿意回答我的问题,回去我要写一篇关于参加文化节的感受的稿子。”陶宇梦兴奋地对记者说。
  画画、折纸、套圈、夹弹珠、运气球,每个孩子都能找到自己喜欢的项目,玩得兴高采烈,不同学校的孩子也很快打成了一片。艺术节的总统筹孙恒说,艺术节的目的不是才艺表演或竞赛,而是突出儿童的广泛参与和交流。艺术节是所有孩子的舞台。艺术节邀请每个孩子在这里留下自己的创作或作品,期望每个孩子可以带着一个新游戏、一首新歌或一个新舞蹈回家,也带着自信和希望回家!演出到最后,主持人邀请同学们上台走秀,孩子们抛开拘谨踊跃走上台前,自信地摆出各种姿势。同心实验学校的老师沈金花说,这是一个很好的锻炼机会,给孩子们打开了另一个世界,让他们变得更加自信快乐。

点击浏览下一页

流动的心声
  院子里许多孩子在游戏区和绘画区快乐地参与互动,屋内的工友影院和新工人剧场里也人气颇旺,孩子们除了可以看经典的儿童电影,还可以在剧场看同学们自编、自演的儿童戏剧。
  由同心实验学校师生倾力演出的音乐剧———《流动的心声》传达了孩子们最真实的经历和体验。
  很小很小的学校充满欢声笑语,很矮很矮的教室传来的是朗朗读书声……他们说:“我们歌声铿锵,我们身手敏捷,我们意志刚强,我们理想远大”;家里有弟弟妹妹等着他们回去做饭,爸妈要很晚才能回来。即使如此,孩子们依然唱着:“穿越贫寒,不要忧伤,迎接一个温暖的家。”自己不断变动,同学、老师也不断地在变换……面对同学的离开,老师的不辞而别,孩子们只能悲痛地唱“没机会与你道别,没能够留下你的联系,失去你我感到悲痛,我只能嚎啕大哭”。“都是世界的娃,都是祖国的花,请让我们一同上好学,做好人。”孩子们对未来的憧憬感动着所有观众的心。
  不仅仅是音乐剧,摄影展和绘画展也吐露着孩子们的心声。一幅幅摄影作品中,闪现着孩子们快乐地生活学习、帮父母干活的身影,虽然环境简陋,但他们的脸上都洋溢着乐观和坚强。
  孩子们在绘画上写的旁白也令人动容。一个名叫姚京婷的孩子在画上写着“爸爸妈妈每天都在工地风吹日晒,妈妈回到家还要洗衣服做饭。我想对妈妈说,爸爸妈妈我爱你们。”另一个孩子在画上诉说:“为什么我在北京上完6年级,爸爸妈妈让我回老家念书,我不想回去,北京比老家好,我们老家的小学在大山脚下,没有围墙、没有操场、没有电脑……”
  中国社会科学院新闻与传播研究所教授卜卫认为,以前很多节目是儿童在表达大人的愿望和心声,而《流动的心声》则是孩子们在表达自己的声音。为流动儿童举办艺术节是一个创举,它鼓励儿童通过创新的形式将自己的文化表现出来,发出自己的声音,同时也帮助流动儿童建立文化自信。
  点击浏览下一页

小小的愿望
  在工友之家的心愿树下,许多孩子把自己的愿望郑重地写好挂到了树上。
  在利民学校读初二的盛治镇,父母在天通苑开了个电器店,父亲打算等他上初三的时候就把他送回老家念书,这样可以尽快适应老家的课程参加中考。盛治镇的成绩还不错,父亲对他的期望也很高,“就是砸锅卖铁也要供他读大学。”盛治镇说自己以后最想干的工作就是公关,“可以帮助公司解决难题。”这个阳光的男孩有些害羞地说。
  来自科园学校的杨春旭的爸爸妈妈以批发蔬菜为生,每天早上两三点钟就要出门。“爸爸回来有时候饭都顾不上吃,累得倒在床上就睡,一到冬天爸爸妈妈的手上都会裂很多口子。”谈到爸爸的辛苦,春旭的眼眶有些泛红。懂事的春旭每天晚上都做好饭边照顾弟弟边等爸妈回家,“炒点简单的菜,粥熬稠一点,这样他们回来就能吃上热乎的饭了。”春旭有一个小心愿,就是能和弟弟去游乐园和动物园痛痛快快玩一次,但是知道爸爸妈妈没时间,游乐园的门票也很贵,春旭并没有和妈妈说起过。春旭还有一个最大的愿望,那就是“好好学习,让爸爸妈妈可以不用那么辛苦,能好好休息。”
  更多孩子的愿望很简单,“希望我的朋友天天开心”、“祝大家六一快乐”。而这也正是我们对这些孩子最大的祝愿。



稿件来源: 三农在线—农民日报 责任编辑: 刘菁
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017