注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

欢迎来参加第二届新公民儿童文化艺术节  

2010-05-24 14:10:27|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎来参加第二届新公民儿童文化艺术节

欢迎来参加第二届新公民儿童文化艺术节 - 大恒 - 孙恒的博客

流动的心声

第二届新公民儿童文化艺术节

目前我国有2000万流动儿童,北京有50多万,从农村到城市,他们从小随父母四处漂泊流动,在我国城市化进程中,他们将逐步融入城市,成为社会的新公民。长期以来,由于户籍制度的限制和教育资源的分配不公,使得如此庞大的流动儿童群体享受不到和城市儿童同样的教育、健康等基本的公共服务。虽然政府在改善流动儿童的生存和发展状况方面做了大量的工作,但他们在医疗、教育和社会融入方面仍面临巨大的困难与挑战,而帮助他们跨越这些现实的鸿沟需要包括政府、企业、公益组织、社会大众、城市家庭和打工者家庭等多方的共同努力,也需要公众了解并听到流动儿童的声音。

2009年六一第一届新公民儿童文化艺术节之后,以流动儿童为主体、以‘展现流动儿童文化风貌,关注流动儿童发展教育,促进流动儿童城市融入’为理念的一个真正属于流动儿童自己的文化节日——第二届新公民儿童文化艺术节,即将在朝阳区金盏乡皮村打工文化艺术博物馆开幕。

 

中国社会科学院新闻与传播研究所教授卜卫长期从事媒介与儿童文化的研究,她说,每一个群体都有自己的文化。新公民儿童文化艺术节要展现的是流动的文化和儿童的文化。流动的文化是儿童的地方文化及其在流动过程中产生的相互交融的文化。儿童已经从中学习并创作了很多东西,但从未得到过重视。为流动儿童举办这个艺术节是一个创举,它将向社会展示这种文化,同时也帮助流动儿童建立文化自信。

 

与以往文化艺术节或文艺活动不同,艺术节的目的不是才艺表演或展示,而是要促进流动儿童发现和肯定自己的文化,并发出自己的声音。因此,艺术节不仅有儿童现场涂鸦、绘画、制作故事板、摄影和民众戏剧,也儿童的地方游戏和童谣。艺术节鼓励儿童通过创新的形式将自己的文化表现出来。

 

作为艺术节主办方北京工友之家的顾问,卜卫教授认为:艺术节的突出特色是儿童的广泛参与和交流。艺术节是所有孩子的舞台。其主舞台就叫做“开放舞台”,任何喜欢讲故事、唱歌、跳舞、演戏或说童谣的儿童都可自愿报名上台。同时,孩子们可以在这里交流他们的游戏,可以一起学唱新歌,一起学习并表演广场舞蹈,一起交换玩具等。艺术节邀请每个孩子在这里留下自己的创作或作品,期望每个孩子可以带着一个新游戏、一首新歌或一个新舞蹈回家,也带着自信和希望回家!

 

530日当天,第二届新公民儿童文化艺术节将在主会场朝阳区金盏乡皮村打工文化艺术博物馆举办,届时将会有来自北京二十余所打工子弟学校的师生及社会各界志愿者一起参与精彩的文艺节目汇演、儿童戏剧、儿童影院、儿童互动游戏、特邀法国默剧大师现场演出及开放式舞台等活动。

529日至30日,每晚730在朝阳区文化馆非非小剧场还将上演流动儿童原创音乐剧《流动的心声》,敬请关注!

  

乘车路线:989306659639皮村西口(皮村环岛)下车

联系方式:办公室84332170  王福菊13811966949  孙元13261053907  易佳13522630433

邮箱:liudongxinsheng@126.com

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017