注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

大秦帝国的革命者:商鞅  

2010-02-22 01:01:58|  分类: 生活就是一场战斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大秦帝国的革命者:商鞅

孙恒

 

商鞅是大秦帝国的革命者

 

秦始皇的统一大业完成之前,战国七雄:齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩各诸侯国之间战乱不断,各国为了称霸大业和富国强兵,各自都开始了变革。

 

秦孝公即位后,决心图强改革,便下令招贤。商鞅自魏国入秦,并提出了废井田、重农桑、奖军工、实行统一度量和郡县制等一整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任,任他为左庶长(相当于今天具有实权的中央常委),开始变法。经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家。

 

为什么说商鞅是大秦帝国的革命者呢?

我认为商鞅变法中最具有革命性的行动就是“废井田、开阡陌”。

当时的土地政策是“井田制”,就是土地都是由国君分封给奴隶主和贵族的,名义上是土地国有制,而实质上是奴隶主和贵族所有制,奴隶没有自己的土地。

“废井田、开阡陌”就是废除奴隶制土地国有制,实行土地私有制。从法律上废除了井田制度。法令规定,允许人们开荒,土地可以自由买卖,政治上也解放了奴隶成为自由民(农民),赋税按照各人所占土地的多少来平均负担。这样就破坏了奴隶制的生产关系,促进了封建经济的发展。

“废井田、开阡陌”其实就是土地革命,使贫苦奴隶翻身得了解放获得了自己的土地成为农民,而侵犯了奴隶主和贵族们的利益。

影片中描写了当时一次就杀掉七百多人(没有不流血的革命),百姓开心而贵族们仇恨。

 

商鞅变法革命的成功原因主要是他抓住了当时两股革命性的力量:新兴地主阶级和自由民(农民)的力量,反革命力量就是贵族和奴隶主。

 

春秋以来,由于铁器和牛耕的推广使用,大量荒地被开垦出来,一些奴隶主将新开垦的田地变成私产出租,这样出现了地主和农民两个阶级。战国时期,新兴地主阶级为废除旧贵族世卿世禄的特权,确立封建统治,发展封建经济,各国相继掀起了变法运动。当时诸侯国之间的竞争十分激烈,为了在争霸中处于有利地位和不被别国吞并,各国竞相进行了富国强兵的改革。为了增强秦国实力,秦孝公引进人才,变法图强。于是商鞅被重用,出现商鞅变法。

 

秦孝公死后,虽然旧贵族反动势力卷土重来商鞅被杀(车裂五马分尸),但是经过20年的商鞅变法,秦国在经济、政治、军事、文化等一系列的社会制度和思想观念已经深入人心,为后来秦统一六国奠定了基础,所以秦始皇应该感谢商鞅和他的变法。

 

商鞅是当时新兴地主阶级和农民阶级存在短暂共同利益诉求特殊变革时期的革命家。

 

——《大秦帝国》观后感

2010-02-21

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017