注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

也许这会是戏剧的希望——送给新工人剧团《我们的世界,我们的梦想》  

2009-07-07 02:46:08|  分类: 评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许这会是戏剧的希望——送给新工人剧团《我们的世界,我们的梦想》

来源:宽度网 发表者:hunter   评: 我们的世界,我们的梦想   发表时间:2009-6-30 3:10:21

随着宽度的成长,看的戏越来越多,我对戏剧的免疫力也越来越强,越来越多无病呻吟的戏剧作品,被我强大的免疫力屏蔽在我情感世界之外,因为它们触动不了我。

以前,每次我在游说那些只看电影不看戏剧的朋友的时候,最常用的借口和理由就是:戏剧是真人在那里真心实意的表演,所以带来的感动和感触与冷冰冰的电子屏是截然不同的,单凭这一点,就应该有更多的人走进剧场来感受这种面对面的舞台艺术。这句理由的潜台词就是“戏剧表演更加真诚”。可社会发展的规律往往如此,当戏剧也开始走上“市场经济”的轨道时,戏剧的繁华与没落,就是相依而行的。越来越多的目的不纯的人涌进来做戏剧,越来越多的为了功绩的媒体涌进来报道戏剧,越来越多的只是为了赶时髦的观众走进剧场来制造着恶劣的观演环境……“戏剧浮夸风和大跃进”的时代降临了!!!

 也许这会是戏剧的希望——送给新工人剧团《我们的世界,我们的梦想》 - 大恒 - 孙恒博客

《我们的世界,我们的梦想》和《小社会》一样,是一部少有的给我触动的戏,因为他们让戏剧表演重新有了责任感和意义,我想一定会有很多所谓专业人士讲出那些所谓的专业意见,什么“演员基本功太差啊”、“台词功力不过关啊”、“灯光舞美太简陋啊”、“导演调度有问题啊”、“不像戏更像小品啊”等等之类的言语,来证明他们对于所谓戏剧艺术观的捍卫。但我想说的是,《我们》做到了反应真实和真诚,我想在现阶段,这两点正是大部分戏剧所缺少的,失去了这两者的戏剧作品,谈艺术是伪的,玩技巧是虚的,生命力是扯淡的。

 

这部戏的剧本全部为原创,其台词的水平,确实是出乎了我事先的预料的,里面不仅有与现实生活紧密结合的内容,也在语言设计和安排上,很好的实现了调侃和讽刺的效果,而且让人丝毫感觉不到任何拙荆见肘的地方。满讽刺的是,在同一晚的九个剧场的另外一个剧场,同样是群英会的特邀剧目花鼓戏《村官本是打工仔》,也是讲农民兄弟打工的题材,却被喻为是一部正统主旋律的作品,“我们的生活充满了阳光”。

 

演出后有一个短暂的交流,有观众提到了说为什么要提出这么多问题,而不去解决,言外之意是作品有些消极,应该多一些解决问题,多一些“阳光”的东西。接下来,另一位观众讲“现在的各种主流媒体讲的不都是阳光的东西?我们缺少阳光生活的报道和消息吗?我们缺少的是敢于提出问题的声音”。我承认,两位观众都是善良的人,至少肯定比那些提前退场的观众善良,因为他们至少都在关心新工人的话题,至少都在为了这部作品所反映的问题而思索,至少都善意的提出了各自真诚的想法。在我本人得以获得了最后发言的机会时,我说:让戏剧抛开形式主义,回归它原本的职能和意义,对于新工人或者说处于社会下层的人们而言,可以大声讲话和提出问题的机会尚且少的可怜,我们还是不要苛求他们必须带着问题的答案来发言吧。

 

让我倍感荣幸且惭愧的是,散席后,有位有一些年纪的老大哥,几次找到我(我想他应该是把我当做那种很有话语权的主流媒体了),表达他对于“劳动最光荣”的看法,我真的有些受宠若惊,我只是借花献佛般的讲了几句自己的感受,没想到竟会让这位老大哥如此激动。老大哥提到了一个他的观点,我整理如下,细细品来很有深度,很值得我们琢磨思考:过去“劳动最光荣”是从上向下喊出来的口号,后来上面没有人再喊了,现代社会里劳动是否最光荣,在很多人脑子里恐怕早就成了问号,现在的新工人剧团的这种形式,则是开始了从下往上的呼喊声,从最下面逐渐往上告诉每一个人“劳动最光荣”,这一点,意义非凡。

 

感谢这位老大哥的点醒。

 

当有观众建议说可以把戏剧做的更艺术性一些,还引用了青戏节某部戏剧作品的例子,剧组成员的回答,让我甚至有些心酸,他告诉我们他们最经常出没的演出场地是工地,他们最常面对的观众是和他们一样的普通打工劳动者(今天剧场里也是我第一次看到有打工工人模样的一群观众在看戏),做的抽象或太艺术了,他们会接受不了。这让我意识到其实本身这次在剧场里的演出,就可以算是一次非常好的实验性作品:把街头表演变成剧场表演,并且保持街头表演的原始和朴素,把观众由打工群体换成白领为主的群体,这种营造出来的情感上的交流与冲突,我想也是这个戏一个比较大的意义吧。说的夸张一些,至少今晚在剧场里,同在一个城市的不同阶层,有了一次诚恳的、近距离的、耐心的、面对面的交流与认同,我也希望这样的机会会更多。

 

剧场里有人倡议要为新工人做点什么,提供点什么帮助,我说,还是从最简单的“理解”和“尊重”做起吧,对送水工人好一点,对快递员好一点,对餐厅服务员好一点……多一些尊重,多一些理解,这也许才是最务实,最有效的开始吧。

 

最后,特别解释一下,为什么我通篇文字没有用到“农民工”这个词,因为在这些兄弟眼里,这个词是带有蔑视的,他们更愿意用“新工人”来称呼自己,我愿意从现在开始,改口。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017