注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

我们是谁?我们为什么要举办流动的心声儿童文化艺术节?  

2009-05-24 09:40:25|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们是谁?

我们是北京工友之家,一个致力于服务进城打工群体文化教育的民间公益组织。

我们于2002年5月1日发起成立了打工青年艺术团,7年来我们利用业余时间奔赴建筑工地、工厂、学校、社区为工友们坚持义务演出累计300余场次,直接受益观众超过10万余人次,“用歌声呐喊,以文艺维权!”艺术团因此收到工友及社会各界人士的关注与好评。

艺术团还运用多种文艺形式创作表达传播新工人文化,目前艺术团已出版三张专辑唱片《天下打工是一家》(2004)、《为劳动者歌唱》(2007)、《我们的世界我们的梦想》(2009);两部电影《顺利进城》(2006)、《命题人生》(2009);一部纪录片《皮村》(2008)和一部戏剧《我们的世界我们的梦想》(2009)。

2005年8月,我们用艺术团第一张唱片的版税7万5千元作为启动资金在朝阳区金盏乡皮村创办了“同心实验学校”,为400多名打工子弟提供教育教学服务。

2008年5月1日,我们发起创办了全国第一家“打工文化艺术博物馆”,并同事举办“打工三十年流动的历史”专题展,目前已有各类展品2000余件,我们希望以此来“纪录打工文化历史变迁、倡导劳动价值尊重认可”。

2009年元旦期间,我们在打工文化艺术博物馆新工人剧场举办了“第一届打工文化艺术节”,来自全国各相关团体代表及工友1000余人次参与了艺术节活动,我们通过音乐、戏剧、电影、诗歌、论坛等文化形式表达劳动者自己的心声,“自己搭台自己唱戏”,我们希望通过自己的努力来创造属于劳动者自己的文化。第二届打工文化艺术节目前正在筹备中,将于2009年10月中旬在打工文化艺术博物馆举办。(详情登陆大声唱网站查询:www.dashengchang.org.cn)

 

我们为什么要举办流动的心声儿童文化艺术节?

目前我国有2000万流动儿童,北京有50多万,从农村到城市,他们从小随父母四处漂泊流动,在我国城市化进程中,他们将逐步融入城市,成为社会的新公民。长期以来,由于户籍制度的限制和教育资源的分配不公,使得如此庞大的流动儿童群体享受不到和城市儿童同样的教育、健康等基本的公共服务。虽然政府在改善流动儿童的生存和发展状况方面做了大量的工作,但他们在医疗、教育和社会融入方面仍面临巨大的困难与挑战,而帮助他们跨越这些现实的鸿沟需要包括政府、企业、公益组织、社会大众、城市家庭和打工者家庭等多方的共同努力,也需要公众了解并听到流动儿童的声音,这次艺术节将是促进流动儿童文化表达的一次有益尝试。

“第一届新公民儿童文化艺术节”由北京工友之家、国际计划、新公民之友和摩根大通共同主办,艺术节将成为以流动儿童为主体、以‘展现流动儿童文化风貌,关注流动儿童发展教育,促进流动儿童城市融入’为理念的一个真正属于流动儿童自己的文化节日活动。

中国社会科学院新闻与传播研究所教授卜卫长期从事媒介与儿童文化的研究,她说,每一个群体都有自己的文化。新公民儿童文化艺术节要展现的是流动的文化和儿童的文化。流动的文化是儿童的地方文化及其在流动过程中产生的相互交融的文化。儿童已经从中学习并创作了很多东西,但从未得到过重视。为流动儿童举办这个艺术节是一个创举,它将向社会展示这种文化,同时也帮助流动儿童建立文化自信。

与以往文化艺术节或文艺活动不同,艺术节的目的不是才艺表演或展示,而是要促进流动儿童发现和肯定自己的文化,并发出自己的声音。因此,艺术节不仅有儿童现场涂鸦、绘画、制作故事板、摄影和民众戏剧,也儿童的地方游戏和童谣。艺术节鼓励儿童通过创新的形式将自己的文化表现出来。

作为北京工友之家的顾问,卜卫与她的研究生们也一起参加了艺术节的筹备。她认为,艺术节的突出特色是儿童的广泛参与和交流。艺术节是所有孩子的舞台。其主舞台就叫做“开放舞台”,任何喜欢讲故事、唱歌、跳舞、演戏或说童谣的儿童都可自愿报名上台。同时,孩子们可以在这里交流他们的游戏,可以一起学唱新歌,一起学习并表演广场舞蹈,一起交换玩具等。艺术节邀请每个孩子在这里留下自己的创作或作品,期望每个孩子可以带着一个新游戏、一首新歌或一个新舞蹈回家,也带着自信和希望回家!

5月29日至6月5日,在今日美术馆,来自北京市30多所打工子弟学校征集的上万幅作品中精选出近百幅儿童摄影绘画作品将向社会公众免费持续展览一周。

5月28日至30日,第一届新公民儿童文化艺术节还将在主会场朝阳区金盏乡皮村打工文化艺术博物馆举办儿童戏剧表演、儿童影院、儿童游戏及开放式儿童文艺演出等活动。

 

艺术节咨询电话:010——84332170   联络人:杨永 13264397892

媒体采访负责人:孙恒  15901060129

艺术节专题博客:http://blog.sina.com.cn/liudongxinsheng

大声唱专题网站:www.dashengchang.org.cn

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017