注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙恒的博客

生活就是一场战斗

 
 
 

日志

 
 

大声唱出我的家  

2009-12-09 23:19:38|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大声唱出我的家

类别:社会民生 作者:孙涛 原创 浏览量:
0
  发布时间:2009-11-14 手机看新闻
版次:GB28 版名:视觉周刊 目击 稿源:南方都市报
摘要:2009年10月24日,由“北京工友之家”举办的第二届“新工人文化艺术节”在北京朝阳区金盏乡的皮村开幕。来自内地、香港和台湾的工友、公益组织代表、打工诗人、民谣歌手、民众戏剧工作者用文艺的形式欢度打工者自己的节日。

点击浏览下一页

    课堂上,孩子们拿着吴美华老师亲手制作的卡片学习拼音。

点击浏览下一页

    篮球架被砸坏,飞机从上空飞过。

点击浏览下一页

    几个孩子将课上用过的粉笔头分类整理再用。同心学校的孩子普遍家境贫寒,勤俭节约是美德课的重要内容。

点击浏览下一页

    新工人文化艺术节上,三位工友端来一锅热饭。

点击浏览下一页

    来自全国各地的工友们在篝火旁载歌载舞。

    “将来有一片我们自己的地,在上头建我们自己的学校、自己的医院、自己的商店、自己的社区。那里,人与人之间是平等的、坦诚的、相互关心的。”

    2009年10月24日,由“北京工友之家”举办的第二届“新工人文化艺术节”在北京朝阳区金盏乡的皮村开幕。来自内地、香港和台湾的工友、公益组织代表、打工诗人、民谣歌手、民众戏剧工作者用文艺的形式欢度打工者自己的节日。

    没有领导讲话,演员没有统一的演出服;舞台简陋,剧场也是工友们自己搭建的;音响有时发出尖叫,演员的台词会被头顶不时掠过的飞机的轰鸣声打断。演唱会、诗歌会、民众戏剧、独立影像展映———自己搭台自己唱戏。此外,专家学者和工友们针对“新工人居住状况”的主题进行主题研讨会。

    孙恒与工友之家

    “明星的演出离我们的生活太远,我们想要一个属于自己的文化艺术节。”工友之家总干事孙恒坐在打工文化艺术博物馆说。这个成立于2008年5月1日的民间公益性博物馆摆放着500多件展品:票据、证件、罚款单、押金条、白条、保安工服以及皱巴巴的红头文件,展示了改革开放以来打工者的生存状态。展品全由打工者捐赠,其中也包括孙恒曾经的暂住证。

    11年前的夏天,北京复兴门地铁站,23岁的孙恒坐在台阶上,正抱着吉他卖力弹唱。那一年,他放弃了河南老家的教师工作闯荡北京,沿途卖唱。

    一心想成为歌星的孙恒饱尝冷暖,甚至心灰意冷。一年后,偶然在工地为工友演唱成为一个转折。这次演出让他结识了几位爱好音乐的朋友,他们组成了一个打工青年演出队,利用业余时间排练、创作,专门为打工者提供义务演出。

    2002年5月1日,孙恒的“打工青年艺术团”成立了。同时,孙恒意识到需要建立一个专门为这个特殊群体服务的组织,北京“工友之家”文化发展中心也于同年11月成立,选址在北京金盏乡的皮村。

    “新工人”

    第二届“新工人”文化艺术节比对第一届“打工者”艺术节称谓上有变化。孙恒说,“新工人不仅是一种新的称呼,而且赋予了时代意义。”参照官方2007年公布的数据,这群30年来先后被称为“盲流”、“打工妹(仔)”、“农民工”、“进城务工人员”的人已超过2.26亿。30年来,他们仍生活在城市的边缘。“以前面对问题,我们总是等政府和别人来关心,这是非常消极、被动的。”孙恒说,“现在,我们希望通过新工人文化艺术节,拿出自己的态度和意见,我们自己的生活,首先要靠我们自己!”

    为了让新工人充分表达想法,这届主题为“居住状况”的艺术节尝试了新的方式:开放式的舞台,让台下的每一个人不再是观众,而是演出的参与者;各式各样的工作坊,工友们可以学习模型制作、唱歌和跳舞;劳动文化论坛中,三五个人围坐在一起,在大海报上写下自己打工生活的点滴;打工者居住现状和未来发展研讨会上,深圳、苏州等地的工友和学者们共同探讨这一群体的生存状态。

    10月26日晚,新工人艺术团进行民谣专场演唱,孙恒抱着吉他弹唱,吉他右下角的一句话赫然醒目:“生活就是一场战斗!”,孙恒写下它的时间正是初来皮村的2002年5月1日。

    真正的家

    王德志和他的同伴曾有一个“乌托邦”式图景:“将来有一片我们自己的地,在上头建我们自己的学校、自己的医院、自己的商店、自己的社区。那里,人与人之间是平等的、坦诚的、相互关心的。”

    现在,他们正一步步朝这个愿望前进。如今,“工友之家”已经拥有1家家打工文化艺术博物馆,6家同心互惠公益商店,1所同心实验学校和1个新工人青年艺术团。

    本报记者 孙涛 实习生 陈宁 李文 报道

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017